Apresentação do Dossiê Marcelo Marques - Ramos de Souza, Jovelina Maria (Educação e Filosofia, 2024)
O presente Dossiê é uma homenagem à memória de Marcelo Pimenta Marques (1956-2016), natural de Passos, cidade localizada no sul de Minas Gerais, foi Professor Titular da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), atuando no Departamento de Filosofia e no Programa de Pós-Graduação em Filosofia. Teve formação integral em Filosofia, com Graduação (1983) e Mestrado (“O caminho poético de Parmênides”, orientação de Sonia Maria Viegas Andrade, 1989) pela UFMG, Doutorado (“L’autre et les autres. A propos de l’altérité dans le Sophiste de Platon”, orientação de Jean Frère, 1997) pela Université March Bloch, Strasbourg. Pós-Doutorado pela University of Pennsylvania (2005) e pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) (2014). Foi associado da Sociedade Brasileira de Estudos Clássicos (SBEC), coordenou o GT de Filosofia Antiga da Associação Nacional de Pós-Graduação em Filosofia (ANPOF). Integrou o Programa Nacional de Cooperação Acadêmica (PROCAD-Filosofia Antiga). Coordenou o Curso de Graduação em Filosofia (UFMG). Coordenou o Curso de Extensão Filosofia na Praça. Foi Vice-Diretor da Revista Kriterion, atuou no corpo editorial das revistas Sapere Audi (PUC-MG) e Nuntius Antiquus (FALE-UFMG), dentre outras. Desenvolveu pesquisa e orientou (monografias, iniciação científica, dissertações, teses) em Filosofia Antiga, com ênfase em Platão e primeira geração de filósofos. Orientou cerca de 15 dissertações e 10 teses. Recebeu o prêmio CAPES de teses e o Grande Prêmio de teses da UFMG, pela orientação de tese com menção honrosa (2007). Sua produção acadêmica envolveu a publicação de 3 livros, 2 traduções de livros, 5 livros organizados, 13 capítulos de livros, 18 artigos. Sua última pesquisa tratava do tema “A questão filosófica do prazer nos diálogos platônicos”. Marcelo Marques cumpriu sua moíra em 03 de agosto de 2016, deixando a todos que o conheceram e partilharam de sua intensa generosidade, acolhimento, empatia, gentileza, carentes de suas palavras afetuosas, do riso solto, da leitura cuidadosa, do senso crítico apurado, do encantamento com a natureza e as artes. O Dossiê Marcelo Marques é um convite à leitura de um grande platonista, que a nova geração de estudantes de filosofia não conheceu. A iniciativa partiu de seus antigos orientandos, com a recepção da revista Educação e Filosofia da UFU, a quem agradecemos. O Dossiê é composto por 14 artigos [...]