Mal radical e vícios diabólicos em Kant - Correia, Adriano (Educação e Filosofia, 2024)
Kant insiste que não é possível uma corrupção radical da razão moral legisladora. Mesmo os piores malfeitores jamais extirpam de si o respeito pela lei moral. O mal moral é antes de tudo concebido como fragilidade, autoengano, desejo de felicidade. Não obstante, Kant considera a possibilidade de abrigarmos vícios diabólicos, principalmente em seus textos da década de 1890, sobre os quais mais nos determos nesse texto. Mesmo não admitindo uma vontade diabólica, que queira o mal pelo mal, Kant assume que podemos ter vícios diabólicos, como a alegria com o mal alheio, mobilizados por paixões e afetos. O objetivo desse texto é fazer uma exploração preliminar dessa articulação complexa entre um mal autointeressado traduzido na doutrina do mal radical e vícios diabólicos que apontam para males que ultrapassam a humanidade. Palavras-chave: Mal Radical; Vícios Diabólicos; Immanuel Kant. Radical evil and diabolical vices in Kant Abstract: Kant asserts that a radical corruption of legislative moral reason is not possible. Even the worst evildoers never eradicate respect for the moral law from themselves. Moral evil is understood primarily as weakness, self-deception, and desire for happiness. Nevertheless, Kant considers the possibility that we harbor diabolical vices, particularly in his texts from the 1890s, which we will focus on in this text. Even if he does not admit a diabolical will that wants evil for its own sake, Kant assumes that we can have diabolical vices, such as joy at the suffering of others, which are mobilized by passions and affections. The purpose of this paper is to make a preliminary exploration of this complex articulation between a self-interested evil manifested in the doctrine of radical evil and diabolical vices, which point to evils beyond humanity. Keywords: Radical Evil; Diabolical Vices; Immanuel Kant. Mal radical y vicios diabólicos en Kant Resumen: Kant insiste que no es posible una corrupción radical de la razón moral legisladora. Incluso los peores malhechores jamás erradican de ellos el respeto por la ley moral. El mal moral es antes de todo diseñado como fragilidad, autoengaño y deseo de felicidad. Sin embargo, Kant considera la posibilidad de albergarse vicios diabólicos, principalmente en sus textos de la década de 1890, sobre los cuales más nos centraremos en este texto. Aunque no admite una voluntad diabólica, que quiera el mal por el mal, Kant asume que podemos tener vicios diabólicos, como la alegría por el mal ajeno, movilizados por las pasiones y afectos. El objetivo de este texto es hacer una exploración preliminar de esa articulación compleja entre un mal auto interesado traducido en la doctrina del mal radical y los vicios diabólicos que apuntan para males que ultrapasan la humanidad. Palabras-clave: Mal Radical; Vicios Diabólicos; Immanuel Kant. Data de registro: 22/07/2024 Data de aceite: 28/08/2024