Filosofia do ensino de filosofia: cidadania filosófica para o ensino de filosofia - Moreira, Gilvanio (Educação e Filosofia, 2025)
Resumo: O trabalho visa problematizar e discutir a questão da razão de ser de uma Filosofia do Ensino de Filosofia, cujo núcleo gira em torno das falas de autoras e autores que, desde a chamada “virada discursiva acerca do ensino de filosofia”, apresentam “estudos sobre o próprio fazer filosófico, sua definição e contornos próprios, em suma, uma metafilosofia” (Von Zuben, 2022, p. 10). Tais estudos demonstram que “uma vez que os problemas metafilosóficos constituem o Ensino de Filosofia, as questões didático-metodológico-formativas só podem ser pensadas e respondidas dentro do escopo da própria Filosofia” (Velasco, 2022, p. 11). Tendo isto em vista, o objetivo do artigo é perguntar pela possibilidade de uma cidadania filosófica do ensino de filosofia. Essa cidadania é vista aqui como autonomia a partir da qual, embora em diálogo com outros campos de conhecimento, a própria área de Filosofia toma o tema de seu ensino como objetivo e o assegura do direito à singularidade e especificidade do próprio filosofar e o aprender filosofia. Para tanto, com o intuito de oferecer um tratamento introdutório para discussão, analisaremos três pontos: (1) Filosofia da Educação e Filosofia do Ensino de Filosofia: duas subáreas distintas?; (2) Filosofia do Ensino de Filosofia, um conceito; e (3) Cidadania filosófica ao ensino de filosofia. Palavras-chave: Filosofar; Filosofia; Ensino de Filosofia; Formação Filosófica; Cidadania Filosófica. Philosophy of teaching philosophy: philosophical citizenship for philosophy teaching Abstract: The work aims to problematize and discuss the question of the reason for being of a Philosophy of Philosophy Teaching whose core revolves around the speeches of authors who, since the so-called “discursive turn around the teaching of philosophy”, present “ studies on philosophical practice itself, its own definition and contours, in short, a metaphilosophy” (Von Zuben, 2022, p. 10), which demonstrate that “since metaphilosophical problems constitute the Teaching of Philosophy, the didactic-methodological-formative issues they can only be thought about and answered within the scope of Philosophy itself” (Velasco, 2022, p. 11). With this in mind, the objective, therefore, is to ask about the possibility of a philosophical citizenship of philosophy teaching in which, based on its dialogue with other fields of knowledge – for example, the field of Philosophy of Education –, the Philosophy itself, as a field of study that can guarantee its teaching the right to the uniqueness and specificity of philosophizing itself, to focus on philosophizing and learning philosophy. To this end, in order to offer an introductory treatment for discussion, we will analyze three points: (1) Philosophy of Education and Philosophy of Philosophy Teaching: two distinct subareas?; (2) Philosophy of Philosophy Teaching, a concept; and (3) Philosophical Citizenship in philosophy teaching. Keywords: Philosophizing; Philosophy; Teaching Philosophy; Philosophical Training; Philosophical Citizenship. Filosofía de enseñanza de la filosofía: ciudadanía filosófica para la enseñanza de filosofia Resumen: El trabajo tiene como objetivo problematizar y discutir la cuestión de la razón de ser de una Filosofía de la Enseñanza de la Filosofía cuyo núcleo gira en torno a los discursos de autores que, a partir del llamado “giro discursivo en torno a la enseñanza de la filosofía”, presentan “estudios sobre la propia práctica filosófica, su propia definición y contornos, en definitiva, una metafilosofía” (Von Zuben, 2022, p. 10), que demuestran que “al constituir los problemas metafilosóficos la Enseñanza de la Filosofía, las cuestiones didáctico-metodológicas-formativas sólo pueden ser pensadas en ellas”. y respondida en el ámbito de la propia Filosofía” (Velasco, 2022, p. 11). Teniendo esto en cuenta, el objetivo, por tanto, es preguntarse por la posibilidad de una ciudadanía filosófica de la enseñanza de la filosofía en la que, a partir de su diálogo con otros campos del conocimiento –por ejemplo, el campo de Filosofía de la Educación–, la La propia filosofía, como campo de estudio que puede garantizar a su enseñanza el derecho a la unicidad y especificidad del propio filosofar, a centrarse en filosofar y aprender filosofía. Para ello, con el fin de ofrecer un tratamiento introductorio a la discusión, analizaremos tres puntos: (1) Filosofía de la Educación y Filosofía de la Enseñanza de la Filosofía: ¿dos subáreas diferenciadas?; (2) Filosofía de la Enseñanza de la Filosofía, un concepto; y (3) Ciudadanía Filosófica en la enseñanza de la Filosofía. Palabras clave: Filosofar; Filosofía; Enseñanza de la Filosofía; Formación Filosófica; Ciudadanía Filosófica. Data de registro: 02/07/2024 Data de aceite: 19/02/2025