A educação diante do fim do Mundo e do fim da Filosofia: brutalismo, desconstrução e algumas reflexões sobre a decolonialidade, antirracismo e suas intersecções - Coelho, Carlos C. (Educação e Filosofia, 2024)
Resumo: O artigo apresenta um problema que se apresenta no tempo presente e que nos coloca diante da tarefa de repensar os paradigmas da educação e do pensamento. O texto questiona qual o impacto da globalização em como pensamos a Educação e a Filosofia. A base epistemológica do artigo se ancora no pensamento da desconstrução e nas suas interseções com o debate sobre políticas das diferenças e seu desenrolar em autores como Achille Mbembe, Louis Althusser, Frantz Fanon, Lélia Gonzales, Jean-Luc Nancy, entre outros. No artigo apresentamos o conflito entre o mundo ocidental e seu pensamento único com a reflexão de autores que trazem aquilo que excede a este pensamento e que é marginalizado por ele. Colocamos em debate e relação conceitos como brutalismo, raça, desconstrução, ideologia, antropoceno etc. Palavras-chave: Desconstrução; Pedagogia; Filosofia da Diferença; Decolonialidade; Globalização. Education in the face of the end of the World and the end of Philosophy: Brutalism, deconstruction and some reflections on decoloniality, anti-racism and their intersections Abstract: The article presents a problem that arises in the present time and that puts us before the task of rethinking the paradigms of education and thought. The text questions the impact of globalization on how we think about Education and Philosophy. The epistemological basis of the article is anchored in the thought of deconstruction and its intersections with the debate on the politics of differences and its revelation in authors such as Achille Mbembe, Louis Althusser, Frantz Fanon, Lélia Gonzales, Jean-Luc Nancy, among others. The article presents the conflict between the Western world and its monolithic thought with the reflection of authors who bring what exceeds this thought and is marginalized by it. We put into debate and relationships such as brutalism, race, deconstruction, ideology, anthropocene, etc. Keywords: Deconstruction; Pedagogy; Philosophy of Difference; Decoloniality; Globalization. L’éducation face à la fin du monde et à la fin de la philosophie: Brutalisme, déconstruction et quelques réflexions sur la décolonialité, l’antiracisme et leurs intersections Résumé: L’article présente un problème qui se pose à l’heure actuelle et qui nous met face à la tâche de repenser les paradigmes de l’éducation et de la pensée. Le texte s’interroge sur l’impact de la mondialisation sur notre façon de penser l’éducation et la philosophie. La base épistémologique de l’article est ancrée dans la pensée de la déconstruction et ses intersections avec le débat sur la politique des différences et son déploiement chez des auteurs tels qu’Achille Mbembe, Louis Althusser, Frantz Fanon, Lélia Gonzales et Jean-Luc Nancy. Dans l’article, nous présentons le conflit entre le monde occidental et sa pensée unique avec la réflexion d’auteurs qui apportent ce qui dépasse cette pensée et est marginalisé par elle. Nous débattons et mettons en relation des concepts tels que le brutalisme, la race, la déconstruction, l’idéologie, l’anthropocène, etc. Mots-clés: Déconstruction; La Pédagogie; Philosophie de la Différence; Décolonialité; Mondialisation. Data de registro: 24/05/2024 Data de aceite: 18/12/2024