A especificidade e a transversalidade do Ensino de Filosofia na educação Básica brasileira: desafios frente ao cenário contemporâneo e à BNCC - Maamari, Adriana Mattar (Educação e Filosofia, 2024)
Resumo: O Ensino de Filosofia no Brasil atravessou um longo período de interdição na Educação Básica brasileira para, a partir da LDB de 1996 e dos PCN-EM 1999, ressurgir como necessidade de presença difusa na escola, em abordagem temática e transdisciplinar. Uma década adiante, a Filosofia alcança uma presença ainda mais importante, constituindo-se como disciplina obrigatória do currículo escolar da educação básica a partir de 2008. Em um contexto mais recente, com a BNCC a partir de 2015, a Filosofia segue um caminho difícil entre a transversalidade e a especificidade, ora entendida como disciplina, ora como detentora de um repertório de temas e problemas incontornáveis à educação de crianças e jovens. Este artigo pretende identificar, analisar e problematizar a situação que envolve o Ensino de Filosofia no que tange às abordagens, ora transversais, ora específicas e disciplinares relativamente às últimas três décadas. Decorre desta situação a identificação de três inflexões importantes na trajetória da Filosofia na escola no período aqui destacado. Pretende-se, portanto, conjecturar sobre hipóteses da existência de possíveis avanços ou retrocessos em distintos cenários. Palavras-chave: Ensino de Filosofia; BNCC; PCNs; Filosofia como Disciplina Escolar; Filosofia do Ensino de Filosofia. The specificity and transversality of Philosophy Teaching in Brazilian high schools: challenges facing the contemporary scenario and the BNCC Abstract: Philosophy in Brazil went through an extended period of interdiction in High School to, from the LDB 1996 and the PCN-EM 1999 onwards, reappear as a need for a diffused presence in school, in a thematic and transdisciplinary approach. A decade later, Philosophy gains an even more important presence, becoming a mandatory subject in the high school curriculum from 2008 onwards. In an even more recent context, with the BNCC from 2015 on, Philosophy follows a path of difficulty between transversality and specificity, sometimes understood as a discipline, sometimes as having a repertoire of themes and unavoidable problems for the education of children and young people. This article intends to identify, analyze, and problematize the situation involving Philosophy in terms of sometimes transversal, sometimes specific, and disciplinary approaches in relation to the last three decades. Throughout the highlighted period, three inflections can be noted in the trajectory of Philosophy at school. Therefore, it is intended to conjecture about hypotheses of advances or setbacks in different scenarios Keywords: Philosophy Teaching; BNCC; PCNs; Philosophy as a School Subject; Philosophy of Teaching Philosophy. La spécificité et la transversalité de l’enseignement de la philosophie dans les lycées brésiliens: défis face au scénario contemporain, et au BNCC Résumé: La philosophie au Brésil a traversé une longue période d’interdit au lycée pour, à partir des LDB 1996 and PCN-EM 1999, réapparaître comme un besoin de présence diffuse à l’école, dans une approche thématique et transdisciplinaire. Une décennie plus tard, la Philosophie prend une place encore plus importante, devenant une matière obligatoire dans le cursus du lycée à partir de 2008. Dans un contexte encore plus récent, avec le BNCC à partir de 2015, la Philosophie suit un parcours difficile entre transversalité et spécificité, tantôt comprise comme une discipline, tantôt comme ayant un répertoire de thèmes et de problèmes incontournables pour l’éducation des enfants et des jeunes. Cet article se propose d’identifier, d’analyser et de problématiser la situation de la Philosophie en termes d’approches tantôt transversales, tantôt spécifiques et disciplinaires par rapport aux trois dernières décennies. Tout au long de la période mise en évidence, trois inflexions peuvent être notées dans la trajectoire de la Philosophie à l’école. Par conséquent, il est prévu de conjecturer sur des hypothèses d’avancées ou de reculs possibles dans différents scénarios Mots-clés: Enseignement de la Philosophie; BNCC; PCN; La Philosophie Comme Matière Scolaire; Philosophie de L’enseignement de la Philosophie. Data de registro: 23/01/2023 Data de aceite: 20/03/2024