Filosofia do Ensino de Filosofia: o debate da cidadania-filosófica a partir dos movimentos histórico-discursivos do campo - Rodrigues, Augusto; Velasco, Patrícia Del Nero; Gelamo, Rodrigo Pelloso (Educação e Filosofia, 2024)
Resumo: A cidadania-filosófica para o ensino de filosofia foi alvo recente de debate na ANPOF. Pesquisadoras e pesquisadores do ensino de filosofia, fundamentados nos desenvolvimentos históricos da área, reivindicam o reconhecimento institucional do campo Filosofia do Ensino de Filosofia junto à comunidade filosófica e às agências de fomento à pesquisa no país. Realizar um resgate histórico e filosófico do debate em torno da cidadania-filosófica compreende o objetivo do presente texto. Primeiramente, retomar-se-ão os acontecimentos dos anos de 1990 e 2000, mostrando que, nesse momento, a cidadania-filosófica compreendeu a transformação do ensino de filosofia em um problema genuíno de pesquisa filosófica. Posteriormente, apresentar-se-ão números e algumas iniciativas acadêmicas na área, os quais indicam como essa abertura filosófica às pesquisas do ensino de filosofia promoveu a consolidação do campo e permitiu a emergência da discussão da cidadania-filosófica em um plano institucional, tal como reivindicado na ANPOF. Por fim, destaca-se que, apesar dos avanços vigentes, o campo ainda carece de uma convivência maior entre os pares: torna-se necessária a interação epistemológica, ética e política entre os membros da comunidade, a fim de que exista – através do esforço colaborativo e também de disputa – o fortalecimento dos projetos comuns e singulares à Filosofia do Ensino de Filosofia. Palavras-chave: Filosofia do Ensino de Filosofia; Cidadania-filosófica; Campo de Conhecimento. Philosophy of Philosophy Teaching: the debate of a philosophical citizenship from historical-discursive movements of the field Abstract: A philosophical citizenship for Philosophy teaching has recently been debated during the ANPOF (National Association of Graduate Studies in Philosophy) conference. Grounded on historical developments in Philosophy teaching, researchers have demanded the institutional acknowledgement of the field entitled Philosophy of Philosophy Teaching by the philosophical community and the agencies that promote research in Brazil. The purpose of this text is to carry out a historical and philosophical rescue of the debate around the philosophical citizenship that has been claimed in recent years. Firstly, facts of the 1990s and 2000s will be resumed, showing that, at that moment, the philosophical citizenship comprised the transformation of Philosophy teaching into a genuine problem for philosophical research. Subsequently, numbers and some academic initiatives in the area will be presented, which indicate how this philosophical openness to the research on Philosophy teaching has promoted the consolidation of the field and allowed the emergence of the discussion of philosophical citizenship at an institutional level, such as claimed during the ANPOF conference. Finally, it is emphasized that, despite the current advances, the field still lacks greater coexistence between peers: epistemological, ethical and political interaction between community members is necessary, so that the strengthening of common and singular projects to the Philosophy of Philosophy Teaching exists through collaborative effort and also dispute. Keywords: Philosophy of Philosophy Teaching; Citizenship-philosophical; Field of Knowledge. Filosofía de la Enseñanza de Filosofía: el debate de la ciudadanía filosófica desde los movimientos histórico-discursivos del campo Resumen: La ciudadanía filosófica para la enseñanza de filosofía fue un tema reciente de debate en el congreso de la ANPOF (Asociación Nacional de Posgrado en Filosofía). Los investigadores de la enseñanza de filosofía, con amparo en los desarrollos históricos del área, postulan el reconocimiento institucional de la Filosofía del campo de la Enseñanza de Filosofía por parte de la comunidad filosófica y de los organismos de promoción de investigación del país. Realizar un rescate histórico y filosófico del debate alrededor de la ciudadanía filosófica constituye el propósito de este texto. En primer lugar, se retomarán los acontecimientos de las décadas de 1990 y 2000, mostrando que, en ese momento, la ciudadanía filosófica entendió la transformación de la enseñanza de filosofía en un problema genuino de investigación filosófica. Posteriormente, se presentarán números y algunas iniciativas académicas en el área, que indican cómo esta apertura filosófica a la investigación sobre la enseñanza de filosofía promovió la consolidación del campo y permitió el surgimiento de la discusión de la ciudadanía filosófica en nivel institucional, como postulado en la ANPOF. Finalmente, se destaca que, a pesar de los avances actuales, el campo aún carece de una mayor convivencia entre pares: es necesaria la interacción epistemológica, ética y política entre los miembros de la comunidad, para que exista - a través del esfuerzo colaborativo y también de la disputa - el fortalecimiento de los intereses comunes y singulares a la Filosofía de la Enseñanza de la Filosofía. Palabras clave: Filosofía de la Enseñanza de Filosofía; Ciudadanía-filosófica; Campo de Conocimiento. Data de registro: 20/01/2023 Data de aceite: 01/08/2024