A teoria das cores e das formas gráficas de Wassily Kandinsky - Dias Carvalho, Jairo (Educação e Filosofia, 2024)
Resumo: O artigo pretender elucidar a teoria das cores e das formas Gráficas de Wassily Kandinsky. Nossa interpretação é que esta teoria é uma lógica das relações entre os elementos da pintura, formas coloridas e formas gráficas. Esta lógica se baseia em uma concepção tensional da composição a partir da noção de contrariedade e de oposição. A obra de arte abstrata se apresenta como uma série de tensões internas e contrastes entre cores e formas gráficas permitindo a quem a compreende estabelecer um significado à composição. Pretendemos analisar esta lógica da composição entre as formas gráficas e coloridas permitindo que possamos discernir uma cerda ordenação destes elementos em um quadro. Palavras-chave: Elementos da Pintura; Kandinsky; Cores; Formas Gráficas. Wassily Kandinsky’s Theory of Colors and Graphic Forms Abstract: The article intends to elucidate Wassily Kandinsky’s theory of colors and graphic forms. Our interpretation is that this theory is a logic of the relationships between the elements of painting, colored forms and graphic forms. This logic is based on a tensional conception of composition based on the notion of contrariety and opposition. The abstract work of art presents itself as a series of internal tensions and contrasts between colors and graphic forms, allowing those who understand it to establish a meaning to the composition. We intend to analyze this logic of composition between graphic and colored forms, allowing us to discern a bristle ordering of these elements in a painting. Keywords: Elements of Painting; Kandinsky; Colors; Graphic Forms. La Théorie des Couleurs et des Formes Graphiques de Wassily Kandinsky Résumé: L’article vise à élucider la théorie des couleurs et des formes graphiques de Wassily Kandinsky. Notre interprétation est que cette théorie est une logique des relations entre les éléments de la peinture, les formes colorées et les formes graphiques. Cette logique repose sur une conception tensionnelle de la composition fondée sur la notion de contrariété et d’opposition. L’œuvre d’art abstraite se présente comme une série de tensions internes et de contrastes entre les couleurs et les formes graphiques, permettant à ceux qui la comprennent d’établir un sens à la composition. Nous nous proposons d’analyser cette logique de composition entre formes graphiques et colorées, permettant de discerner un ordre hérissé de ces éléments dans un tableau. Mots-clés: Éléments de Peinture; Kandinsky; Couleurs; Formes Graphiques. Data de registro: 11/12/2022 Data de aceite: 18/10/2023