O cuidado de si como perspectiva ética em Machado de Assis - Fernandes, Fábio Júlio; Discini de Campos, Raquel (Educação e Filosofia, 2023)
Resumo: Por intermédio da análise dos gêneros carta e conto escritos por Machado de Assis, procuramos oferecer uma resposta à questão do horizonte ético e moral que opera nos textos do autor. Trabalhamos numa perspectiva interdisciplinar, pois dialogamos com filósofos, historiadores e críticos literários procurando, num primeiro momento, demonstrar que a noção de cuidado de si se mostra na correspondência machadiana a partir da perspectiva de cura de si, isto é, um tipo de sabedoria dos antigos gregos e romanos que o autor lança mão para realizar e organizar o pensamento literário, seu e de seus pares, na direção das publicações e conquistas no âmbito da literatura. Num segundo momento, demonstramos que o cuidado de si terá outro sentido nos textos de ficção, pois se volta para um cuidado da alma no sentido do desenvolvimento do pensamento crítico do sujeito em relação ao eu e ao outro, ao indivíduo e ao mundo social. Palavras-chave: Machado de Assis; Cuidado de Si; Cartas; Literatura. The care of the self as an ethical perspective in Machado de Assis Abstract : Through the analysis of the genres letter and short story written by Machado de Assis, we try to offer an answer to the question of the ethical and moral horizon that operates in the author’s texts. We work in an interdisciplinary perspective, as we dialogue with philosophers, historians and literary critics, trying, in a first moment, to demonstrate that the notion of self-care is shown in Machado’s correspondence from the perspective of self-cure, that is, a kind of wisdom from the ancient Greeks and Romans that the author uses to accomplish and organize the literary thought, his own and his peers’, in the direction of publications and achievements in the field of literature. In a second moment, we demonstrate that the care of the self will have another meaning in fiction texts, since it turns to a care of the soul in the sense of the development of the subject’s critical thought in relation to the self and to the other, to the individual and to the social world. Keywords: Machado De Assis; Self-Care; Letters; Literature. Le souci de soi comme perspective éthique chez Machado de Assis Résumé : A travers l’analyse des genres lettre et nouvelle écrits par Machado de Assis, nous essayons d’offrir une réponse à la question de l’horizon éthique et moral qui opère dans les textes de l’auteur. Nous travaillons dans une perspective interdisciplinaire, car nous dialoguons avec des philosophes, des historiens et des critiques littéraires en essayant, dans un premier temps, de démontrer que la notion d’auto-soin apparaît dans la correspondance de Machado dans la perspective de l’auto-cure, c’est-à-dire une sorte de sagesse des anciens Grecs et Romains que l’auteur utilise pour accomplir et organiser la pensée littéraire, la sienne et celle de ses pairs, vers des publications et des conquêtes dans le domaine de la littérature. Dans un deuxième temps, nous démontrons que le souci de soi aura un autre sens dans les textes de fiction, car il se transforme en soin de l’âme au sens du développement de la pensée critique du sujet par rapport au moi et à l’autre, à l’individu et au monde social. Mots-Clés: Machado De Assis; Soins Personnels; Letres; Littérature. Data de registro: 22/11/2022 Data de aceite: 24/04/2023