A mudança no processo de fabricação e a responsabilidade pelo mundo na perspectiva de Hannah Arendt - Silva de Souza, Vinícius (Educação e Filosofia, 2023)
Resumo: Este artigo busca entender o universo da fabricação de bens duráveis que compõem o mundo. Esse espaço de produção é o grande responsável por produzir produtos para o ser humano, mesmo que isso custe a destruição da natureza. Segundo Hannah Arendt, entretanto, com a modernidade houve uma mudança significativa do processo de fabricar esses artefatos. Isso desencadeou não só uma invasão do consumo, mas também deixou o mundo e seus utensílios ainda mais descartáveis. Disso resulta a transformação da essência da técnica e de seu processo de conhecimento, como aponta Martin Heidegger. A conclusão desvela a perda da distinção entre meios e fins ao colocar o ser humano como o protagonista do mundo. A consequência é, como alertava os gregos, a desvalorização da natureza e do agente político, pois é o humano, enquanto consumidor e usuário de produtos, o eleito como referência para o mundo. Palavras-chave: Fabricação; Humano; Mundo; Natureza; Modernidade. The changing manufacturing process and responsibility for the world from Hannah Arendt’s perspective Abstract: The present article endeavors to comprehend the realm of durable goods manufacturing. This domain of production is predominantly responsible for the generation of products for human consumption, even at the cost of degrading the natural environment. However, according to Hannah Arendt, modernity has brought about a substantial transformation in the manufacturing process of these artifacts. This phenomenon has precipitated an escalating prevalence of consumption, concomitant with a marked increase in the pervasive nature of disposable items worldwide. This phenomenon, as articulated by Martin Heidegger, engenders a profound metamorphosis in the very essence of technique and its underlying process of knowledge. The conclusion of the text indicates a dissolution of the distinction between means and ends, whereby the human being is elevated to the role of protagonist within the world. The result is the devaluation of nature and the political agent, as warned by the Greeks. The human being is selected as the reference for the world as the consumer and user of products. Key-words: Fabrication; Human; World; Nature; Modernity. Der veränderte Produktionsprozess und die Verantwortung für die Welt aus der Perspektive von Hannah Arendt Zusammenfassend: Der vorliegende Artikel versucht, das Universum der Herstellung langlebiger Güter zu verstehen, die die Welt ausmachen. Dieser Produktionsraum ist weitgehend für die Herstellung von Produkten für den Menschen verantwortlich, auch wenn dies die Zerstörung der Natur zur Folge hat. Hannah Arendt zufolge gab es jedoch mit der Moderne eine bedeutende Veränderung im Prozess der Herstellung dieser Artefakte. Dies hat nicht nur zu einer Invasion des Konsums geführt, sondern auch dazu, dass die Welt und ihre Utensilien noch wegwerfbarer geworden sind. Daraus ergibt sich eine Transformation des Wesens der Technik und ihres Erkenntnisprozesses, wie Martin Heidegger hervorhebt. Die Schlussfolgerung zielt darauf ab, den Verlust der Unterscheidung zwischen Mitteln und Zwecken aufzuzeigen, indem der Mensch zum Protagonisten der Welt gemacht wird. Wie die Griechen warnten, ist die Folge die Abwertung der Natur und des politischen Akteurs, da der Mensch als Konsument und Nutzer von Produkten zum Bezugspunkt der Welt gewählt wird. Schlüsselwörter : Fabrikation; Mensch; Welt; Natur; Modernität. Data de registro: 15/03/2022 Data de aceite: 26/10/2022