Educação como prática real de liberdade a partir de István Mészáros - Santos, Leandro Assis (Educação e Filosofia, 2022)
Resumo: O presente trabalho expõe algumas investigações acerca da mercantilização da educação brasileira e a perda (ao nosso ver) do caráter emancipatório que a educação deve possuir. A proposta atual de captura da educação pelo capital ocasiona o distanciamento das esferas públicas, quando não a sua condescendência, na deterioração de uma proposta formativa contrária aos projetos de conformação, passividade e de hedonismo que orientam a educação especialmente escolar no mundo atual. Para acompanhar essa crítica, nos valemos da economia conceitual aberta por István Mészáros, uma das inúmeras vozes que, na atualidade, construíram críticas contundentes para uma revalorização dos processos formativos, mais humanos e empáticos aos outros. Os mecanismos de contrainternalização na lógica formativa deve produzir uma educação efetivamente aberta às diferenças humanas, que reposicionem os valores cidadãos para que dialoguem, decisivamente, a fim de uma emancipação das inteligências e instauração de equidades ou igualdades, acenando para a cunhagem de sujeitos livres e que se entendam como atores ético-políticos. Assim, essa proposta de pesquisa intenta argumentar junto à recortes de realidades que nos interpelam a uma decisiva análise e crítica frontal quanto a necessidade de se reposicionar a formação humana no século XXI. Palavras-chave: Emancipação; Liberdade; Contrainternalização Education as a real practice of freedom from István Mészáros Abstract: The present work exposes some investigations about the commodification of Brazilian education and the loss (in our view) of the emancipatory character that education must have. The current proposal to capture education by capital causes the distancing of the public spheres, if not their condescension, in the deterioration of a formative proposal contrary to the projects of conformation, passivity and hedonism that guide education, especially school in the current world. To accompany this criticism, we make use of the conceptual economy opened by István Mészáros, one of the many voices that, today, have built strong criticisms for a revaluation of formative processes, more humane and empathetic to others. The mechanisms of counter-internalization in the formative logic must produce an education that is effectively open to human differences, which reposition citizens’ values ​​so that they dialogue decisively, in order to emancipate the intelligences and establish equities or equality, waving to the coinage of free and independent subjects. understand themselves as ethical-political actors. Thus, this research proposal intends to argue with the cuts of realities that challenge us to a decisive analysis and frontal criticism regarding the need to reposition human formation in the 21st century. Keywords: Emancipation; Freedom; Counterinternalization L’éducation comme véritable pratique de la liberté de István Mészáros Résumé: Le présent travail expose quelques investigations sur la marchandisation de l’éducation brésilienne et la perte (selon nous) du caractère émancipateur que l’éducation doit avoir. La proposition actuelle de capter l’éducation par le capital provoque l’éloignement des sphères publiques, sinon leur condescendance, dans la détérioration d’une proposition formative contraire aux projets de conformation, de passivité et d’hédonisme qui guident l’éducation, notamment scolaire dans le monde actuel. Pour accompagner cette critique, nous nous appuyons sur l’économie conceptuelle ouverte par István Mészáros, l’une des nombreuses voix qui, aujourd’hui, ont construit des critiques fortes pour une revalorisation des processus formatifs, plus humains et empathiques envers les autres. Les mécanismes de contre-intériorisation dans la logique formative doivent produire une éducation effectivement ouverte aux différences humaines, qui repositionne les valeurs des citoyens pour qu’ils dialoguent de manière décisive, afin d’émanciper les intelligences et d’établir des équités ou des égalités, saluant les monnaie de sujets libres et indépendants se comprennent comme des acteurs éthico-politiques. Ainsi, cette proposition de recherche entend argumenter avec les coupures des réalités qui nous interpellent à une analyse décisive et une critique frontale quant à la nécessité de repositionner la formation humaine au 21e siècle. Mots-clés: Émancipation; Liberté; Contre-intériorisation Data de registro: 03/03/2022 Data de aceite: 17/05/2022