A stultitia na contemporaneidade e a importância da leitura e da escrita em escolas e universidades - Rodrigues, Elisandro; Luís Marangon, Márcio; Schuler, Betina (Educação e Filosofia, 2022)
Resumo: Este artigo é um ensaio teórico que parte de investigações da antiguidade greco-romana por Foucault, principalmente de seus estudos sobre Sêneca, para recuperar o conceito de stultitia e com ele pensarmos o nosso tempo. A partir do diagnóstico de um presente da superaceleração e do superdesempenho, em que se compete consigo mesmo e a atenção está dispersa, a passividade está em justamente não conseguirmos parar para olhar para nós mesmos e para os demais. Para essa agitação contemporânea, afirmamos a importância de escolas e universidades, bem como da figura do mestre, que, por meio da leitura e da escrita, poderá convidar o outro a cuidar de si mesmo e dos demais. Palavras-chave: Stultitia; Educação; Cuidado de Si; Leitura; Escrita Stultitia in contemporaneity and the importance of reading and writing in schools and universities Abstract: This paper is a theoretical essay grounded on Foucault’s investigations of Greek-Roman Antiquity, particularly his studies on Seneca, in order to recover the concept of stultitia and use it to think about our times. From the diagnosis of a present of super-acceleration and super-performance, in which one competes with oneself and attention is dispersed, passivity is precisely in not being possible to stop and look at the others and ourselves. For this contemporary unrest, we point out the importance of schools and universities, as well as the figure of the master, who, by means of reading and writing, may invite the other to look after the others and oneself. Key-words: Stultitia; Education; Care of the Self; Reading; Writing La stultitia à l´époque contemporaine et l´importance de la lecture et de l´écriture dans les écoles et les universités Résumé: Cet article est un essai théorique qui part des investigations de l’antiquité gréco-romaine de Foucault, principalement de ses études sur Sêneca, pour récupérer le concept de stultitia pour penser à notre époque. Du diagnostic d’un présent de super accélération, de super performance, dans lequel on est en compétition avec soi-même, dans lequel l’attention est dispersée, la passivité est simplement de ne pas pouvoir s’arrêter pour se regarder et se regarder les autres. Pour cette agitation contemporaine, nous affirmons l’importance des écoles et des universités et la figure du maître qui, par la lecture et l’écriture, peut inviter l’autre à souci de lui-même et des autres. Mots-clés: Stultitia; Éducation; Souci de Soi; Lecture; L’écriture Data de registro: 21/07/2021 Data de aceite: 20/10/2021