Apresentação do Dossiê - A ideia de homem em Descartes - Guimarães Tadeu de Soares, Alexandre (Educação e Filosofia, 2021)
Sob o patrocínio da CAPES, PROPP da Universidade Federal de Uberlândia-MG/ UFU, FAPEMIG, FAPESP e Fundação Fausto Castilho, esforços conjuntos da UFU, da Academia Polonesa de Ciências, da Universidade do Salento e da Universidade de Nápoles possibilitaram a realização, no final de 2017, da I Bienal Internacional de Filosofia de Uberlândia. Além da XX Semana de Filosofia da UFU, organizada em torno do tema A propósito da humanidade, cinco eventos compuseram a nossa primeira Bienal: o III Congresso Internacional “Vico” – A língua de/em Vico; o III Colóquio Nacional “Kant” – As faculdades do ânimo: intuição e objetividade; o I Simpósio Internacional “Aristóteles” – Lógica e epistemologia; a I Jornada Nacional sobre escritores da Roma Antiga – Sêneca e, por fim, o III Seminário Internacional “Descartes” – A ideia de homem em Descartes. Por tal envergadura, esta Bienal reuniu muitos pesquisadores brasileiros e estrangeiros dos mais diversos campos da Filosofia e das Humanidades. O material que ora publicamos consiste em boa parte em textos das conferências do Seminário “Descartes”, posteriormente aperfeiçoados e desenvolvidos tanto em virtude dos debates iniciados na própria Bienal, quanto da interlocução e colaboração intelectual fomentadas a partir dela. [...] Apoio e financiamento: CAPES, FAPEMIG, PROPP/UFU, FAPESP, Fundação Fausto Castilho, Academia Polonesa de Ciências, Universidade do Salento e Universidade de Nápoles