A comunidade dos amantes: anacronismo e aforismo em questão em Blanchot e Derrida - Dionizio, Mayara Joice; Bonesi Ferreira, Gabriel (Educação e Filosofia, 2021)
A comunidade dos amantes: anacronismo e aforismo em questão em Blanchot e Derrida Resumo: A reflexão sobre o pensamento da “comunidade”, especificamente no séc. XX e, em especial, por pensadores franceses, é tema de diversas obras. Em torno dessa temática, pensadores como Bataille, Deleuze, Foucault, Blanchot, Jean-Luc Nancy e Derrida deram importantes contribuições. Apesar de Derrida recusar a noção de comunidade colocando em seu lugar a noção de coletividade, as concepções que fundamentam uma experiência de comunidade/coletividade são próximas: alteridade; différance; escritura; acontecimento e presença de uma ausência. Nesse contexto, a possibilidade de uma interseção entre esses conceitos, a partir da obras de Blanchot e Derrida, permite pensar a experiência da comunidade em sua relação com a escritura. Palavras-chave: Comunidade; Coletividade; Escritura; Alteridade; Acontecimento. The lovers community: anachronism and aphorism in question in Blanchot and Derrida Abstract: The reflection about the thought of “community”, specifically in the XX century and, specially, by French thinkers, is the theme of many works. Around this theme, thinkers/intellectuals like Bataille, Deleuze, Foucault, Blanchot, Jean-Luc Nancy and Derrida gave important contributions. Despite Derrida’s refusal of the notion of community putting in its place the notion of collectivity, the conceptions that ground an experience of community/collectivity are close: otherness; differance; writing; event and absent presence. In this context, the possibility of an intersection between these concepts, starting from the works of Blanchot and Derrida, allows to think the experience of community in its relation to the writing. Keywords: Community; Collectivity; Writing; Otherness; Event. La communauté des amoureux : anacronisme et aphorisme en question chez Blanchot et Derrida Résumé: La réflexion sur la pensée de la “communauté”, spécifiquement au XXe siècle, et particulièrement par les penseurs français, fait l’objet de plusieurs travaux. Autour de ce thème, des penseurs tels que Bataille, Deleuze, Foucault, Blanchot, Jean-Luc Nancy et Derrida ont apporté d’importantes contributions. Bien que Derrida rejette la notion de communauté, en la remplaçant par la notion de collectivité, les conceptions qui fondent une expérience communauté/collectivité sont proches : altérité ; la différance ; écriture ; événement et présence d’une absence. Dans ce contexte, la possibilité d’une intersection de ces concepts, basée sur les travaux de Blanchot et de Derrida, permet de réfléchir à l’expérience de la communauté dans sa relation avec l’écriture. Mots-clés: Communauté ; Collectivité ; Écriture ; Altérité ; Événement. Data de registro: 21/11/2019 Data de aceite: 08/12/2020