“Positivista feliz” ou “hipermilitante pessimista”? Sobre os atos de problematização em Michel Foucault - Gomes Soares, Jean Dyêgo (Educação e Filosofia, 2021)
“Positivista feliz”ou “hipermilitante pessimista”? Sobre os atos de problematização em Michel Foucault Resumo: Através do escrutínio de duas noções centrais do pensamento de Michel Foucault – crítica e genealogia–, este texto elucida o conceito de problematização, dando ênfase a seu possível caráter performativo. Numa primeira parte, construímos uma perspectiva do que seria a tarefa do pensador crítico, para, num segundo momento, elucidar a diferença entre uma história das soluções e uma genealogia dos problemas. A provocativa interrogação do título remete a duas atitudes aludidas pelo filósofo. Ao pensar os atos de problematização, esperamos fornecer uma posição acerca deles, e mostrar um modo particular do autor de moldar as noções centrais abordadas anteriormente. Palavras-Chave: Crítica; Genealogia; Atos de Fala; Filosofia; Problematização. Michel Foucault: “Happy positivist” or “Hyperactivist pessimist”? On its acts of problematization Abstract: Scrutinizing two main notions of Michel Foucault’s thinking – Critique and Genealogy -, this paper elucidates the concept of problematization, with an emphasis in its hypothetical performative aspect. Firstly, we build a perspective on the task of a critical thinker to, in a second moment, elucidate the difference between a history of solutions and a genealogy of problems. The provocative question mark in title refers to two attitudes alluded by Foucault. Reflecting about acts of problematization, we hope to offer a position about them, and show the particular way of this author to shape those central notions approached before. Keywords: Critique; Genealogy; Speech Acts; Philosophy; Problematization. ¿"Positivista feliz" o "hipermilitante pesimista"? Sobre los actos de problematización de Michel Foucault Resumen: Mediante el escrutinio de dos nociones centrales del pensamiento de Michel Foucault – crítica y genealogía – este texto elucida el concepto de problematización, enfatizando su posible carácter performativo. En la primera parte, construimos una perspectiva del que sería la tarea del pensador crítico, para en un secundo momento, elucidar la diferencia entre una historia de las soluciones e una genealogía de los problemas. La provocativa interrogación del título remite a dos actitudes de Foucault. Pensando los actos de problematización, nosotros intentamos fornecer una posición acerca de ellos, y mostrar un modo particular del autor de moldar las nociones centrales abordadas anteriormente. Palabras clave: Crítica; Genealogía; Actos del habla; Filosofía; Problematización. Data de registro: 03/10/2019 Data de aceite: 27/05/2020