Lógica e método em Lorenzo Valla - Bochetti, Andrea (Educação e Filosofia, 2018)
Lógica e método em Lorenzo Valla Nel panorama composito ma infinitamente ricco dell’Umanesimo rinascimentale, la figura di Lorenzo Valla è canonicamente associata all’importanza del suo contributo nel campo letterario e filologico. Tale riduzione rischia tuttavia di sottrarre alla storia del pensiero un importante apporto sul piano dello sviluppo della logico e del metodo, che hanno condotto, dopo un corso lungo e tortuoso, all’elaborazione della logica e della scienza moderna. L’impianto della riflessione valliana, che trae le mosse da un’impostazione esemplificativa del dispositivo metodologico aristotelico, dominante fino al tardo medioevo, risulta essere in fin dei conti un primo passo verso il superamento delle contorsioni scolastiche, in direzione di approdo che maturerà due secoli dopo con Descartes. Non si tratta, tuttavia, di individuare nel pensiero valliano una mero punto di discontinuità, quanto piuttosto di mostrare come il recupero del pensiero classico (in particolare dell’opera di Cicerone e Quintilliano), e di una sua rinnovata elaborazione nel periodo rinascimentale, abbiano consentito l’avvio di quella grande rivoluzione logica e scientifica che ha caratterizzato e segnato il passaggio alla modernità. Parole-chiave: Lorenzo Valla; Umanesimo; Logica; Metodo; Antiaristotelismo. Lógica e método em Lorenzo Valla Resumo: No panorama composto, mas infinitamente rico do Humanismo renascentista, a figura de Lorenzo Valla é canonicamente associada à importância da sua contribuição literária e filológica. Tal redução arrisca todavia subtrair da história do pensamento um importante aporte no campo da lógica e do método, que levou, após um longo e tortuoso curso, à elaboração da lógica e da ciência moderna. O domínio da reflexão de Valla, mobilizada por uma impostação exemplar do dispositivo metodológico aristotélico dominante até a idade média tardia, resultou, no final das contas, num primeiro passo na direção da superação das contorções escolásticas e da fixação do território que amadurecerá dois séculos depois com Descartes. Não se trata, todavia, de descobrir no pensamento valliano um mero ponto de descontinuidade, quanto, principalmente, mostrar como a recuperação do pensamento clássico (em particular da obra de Cícero e Quintiliano) e de sua reelaboração no período renascentista, consentiram o início daquela grande revolução lógica e científica que caracterizou e marcou a passagem à modernidade. Palavras-chave: Lorenzo Valla; Humanismo; Lógica; Método; Antiaristotelismo. Logic and method in Lorenzo Valla Abstract: In the composite but infinitely rich panorama of Renaissance Humanism, the figure of Lorenzo Valla is canonically associated to the importance of his contribution in the literary and philological field. This semplification, however, risks to subtract from the history of thought an important contribution to the development of logic and method, which, after a long and tortuous course, led to the elaboration of logic and modern science. The structure of the Vallian reflection, which draws from an exemplary setting of the Aristotelian methodological device, dominant until the late Middle Ages, turns out to be a first step towards overcoming the Scholae contortions, in the direction of landing that will mature two centuries later with Descartes. It is not, however, a question of identifying a mere point of discontinuity in the Vallian thought, but rather of showing how the recovery of classical thought (in particular the work of Cicero and Quintilliano), and of its renewed elaboration during the Renaissance period, allowed the start of that great logical and scientific revolution that characterized and marked the transition to modernity. Keywords: Lorenzo Valla; Humanism; Logic; Method; Anti-Aristotelianism. Data de registro: 19/01/2018 Data de aceite: 21/03/2018