Apresentação: Dossiê Reinscrever o conhecimento escolar no território do comum: uma introdução - Silva, Roberto Rafael Dias da (Educação e Filosofia, 2018)
Reinscrever o conhecimento escolar no território do comum: uma introdução "Longe de finalizar toda luta e toda relação de poder, a emancipação como instituição do comum tem por efeito transferir o conï¬‚ito para uma nova arena ou novo terreno." (Pierre Dardot) Os sentidos referentes ao conhecimento escolar são aqueles historicamente situados em um campo controverso. Inúmeras tradições remeteram-se a esta questão valendo-se de poderosas metáforas como "conversa complicada" (Willian Pinar), "questão controversa" (Gimeno Sacristán) ou mesmo "território contestado" (Tomaz Tadeu da Silva). O que parece recorrente aos diferentes argumentos é que, inevitavelmente, os debates sobre aquilo que a escola ensina dimensionam-se em um campo político. A hipótese mobilizada para este texto de apresentação remete-se à perspectiva de que se torna necessário reinscrever o conhecimento escolar no território do comum, justamente em um tempo em que a composição das políticas públicas é permanentemente reposicionada pela primazia da responsabilização dos indivíduos e pela mudança nos agenciamentos públicos realizados pelo Estado. Repolitizar a discussão acadêmica sobre o conhecimento escolar constitui-se como tarefa indispensável para o nosso tempo. Sob tal horizonte, a ser ampliado a seguir, o presente dossiê temático inscreve-se no campo dos Estudos Curriculares e procura estabelecer uma reflexão sistemática e interdisciplinar acerca da questão das políticas de constituição do conhecimento escolar. Foram compilados estudos sobre a temática proposta desenvolvidos por pesquisadores de variadas instituições de ensino superior, situadas tanto no contexto brasileiro quanto em países europeus e latino-americanos. No contexto de nosso país, este dossiê justifica-se pelas emergentes discussões acerca do desenvolvimento de políticas para a definição de um currículo nacional, materializadas na recente proposição de uma Base Nacional Comum Curricular (BNCC). [...] Data de submissão: 06/11/2017 Data de aceite: 23/05/2018