Différence et désidentification: une théorie de l’émancipation éducative - Moreau, Didier (Educação e Filosofia, 2018)
Différence et désidentification: une théorie de l’émancipation éducative Résumé: Cette recherche examine la fonction de la différence en éducation, pour échapper au dilemme classique qui oppose l’universalisme et le particularisme. Elle s’appuie sur la genèse d’une théorie de l’émancipation éducative, comme processus de désidentification. A partir de l’accent mis par Heidegger sur la différence ontologique, la réflexion interprète un Conte des Grimm comme la clef de la différence éducative constitutive de l’égalité et en montre la construction conceptuelle chez Jacques Rancière. Enfin, l’espace pédagogique permettant la désidentification est analysé comme un topos où se déploie, selon Édouard Glissant, une « créolisation » éducative, une interpénétrabilité à la différence, véritable pratique de soi et du monde. Mots clés: Différence; Émancipation; Education. Difference and disidentification: towards a theory of educational emancipation Abstract: This paper considers the status of the difference in education and refutes the dilemma between universalism and particularism. The basis of a theory of educational emancipation are grounded on the process of disidentification. The research looks at the ontological difference in the Heidegger’s writings, and suggests an interpretation of a Grimm’s fairy tale as an educative enigma. The question of equality is the focus of the problem of difference, and the works of Jacques Rancière are chosen as the way to think about it in education as well in politics. The pedagogic area is analysed as an open topos where the process of “créolisation”, according to the Edouard Glissant’s concept, make the difference as a liberating experience which consists in a practice of the self. Keywords: Difference; Emancipation; Education. Diferença e desidentificação: uma teoria da emancipação educativa Resumo: Este artigo examina a função da diferença na educação, procurando escapar ao dilema clássico que opõe o universalismo e o particularismo. Apoia-se na gênese de uma teoria da emancipação educativa, como processo de desidentificação. A partir do destaque dado por Heidegger para a diferença ontológica, o texto interpreta um conto dos irmãos Grimm como a chave da diferença educativa constitutiva da igualdade e mostra sua construção conceitual através de Jacques Rancière. Por fim, o espaço pedagógico que permite a desidentificação é analisado como um topos no qual implanta-se, segundo Édouard Glissant, uma “criolização” educativa, uma interprenetrabilidade à diferença, verdadeira prática de si e do mundo. Palavras-chave: Diferença; Emancipação; Educação. Data de registro: 20/12/2016 Data de aceite: 17/05/2017