Rousseau e Schiller: elementos para uma formação estética do homem - Eccel, Daiane; de Souza Dozol, Marlene (Educação e Filosofia, 2017)
Rousseau e Schiller: elementos para uma formação estética do homem Resumo: A preocupação com a formação humana da forma como foi inaugurada por Rousseau na França do século XVIII chegou até a Alemanha. O resultado é que filósofos e poetas como Kant, Schiller, Goethe e Hölderlin escreveram sobre alguns aspectos que compunha a Bildung. Neste artigo nos dedicaremos a investigar os elementos para uma estética formativa por meio de Rousseau e Schiller. Ambos têm em comum o fato de criticarem o tipo de homem cultivado em seu tempo e perceberem a emergência de uma formação que levasse em consideração tanto a autonomia da razão quanto a força dos sentimentos por meio de um livre jogo entre eles. Palavras-chave: Rousseau; Schiller; Estética; Formação humana. Rousseau and Schiller: elements for a aesthetic education of man Abstract: The concern with the human education as inaugurated by Rousseau in France in the XVIII century came to Germany. In this country, philosophers and poetries like Kant, Schiller, Goethe and Hölderlin wrote about that constitute the Bildung. In this article, we will dedicate to investigate the elements to a formative aesthetic through Rousseau and Schiller. Both critic the modern men cultivated in their times and realized the need for a Bildung that considers than the autonomy of the mind as the power of feelings through a free play between them. Keywords: Rousseau; Schiller; Aesthetics; Human Education. Rousseau et Schiller : éléments pour une formation esthétique de l’homme Résumé: La préoccupation envers la formation de l’être humain de la façon dont l’a fait Rousseau dans la France du XVIII ème siècle s’est répercutée jusqu’en Allemagne. Le résultat en est que des philosophes et des poètes tels que Kant, Schiller, Goethe et Höldering ont écrits à propos de certains aspects qui composaient la Bildung. Nous nous appliquerons, dans cet article, à étudier les éléments d’une esthétique formative à travers Rousseau et Schiller. Ils ont en commun le fait qu’ils critiquent le genre d’homme cultivé de leur temps et qu’ils perçoivent l’émergence d’une formation qui prenait en considération aussi bien l’autonomie que la force des sentiments au moyen d’un jeu qui se joue entre celles-ci. Mots-clés: Rousseau; Schiller; Esthétique; Formation humaine. Data de registro: 27/12/2015 Data de aceite: 22/02/2017