Nietzsche e o budismo: : ilusão, morte de Deus, morte de Buda, vazio e vacuidade - Borges, Paulo (Educação e Filosofia, 2017)
Nietzsche e o budismo: ilusão, morte de Deus, morte de Buda, vazio e vacuidade Resumo: Procuramos repensar as relações da filosofia de Nietzsche com a filosofia budista a partir dos temas da ilusão da percepção humana do mundo, da morte de Deus e do matar o Buda e da implícita experiência do vazio ou da vacuidade, descobrindo convergências impensadas pelo próprio Nietzsche que abrem novos horizontes para a compreensão do seu pensamento. Palavras-chave: Nietzsche; Budismo; Ilusão; Morte de Deus; Matar o Buda; Vazio; Vacuidade. Nietzsche and Buddhism: illusion, death of God, killing of the Buddha, void and emptiness Abstract: We try to rethink the relations between Nietzsche’s philosophy and Buddhism on the basis of the themes of the illusory nature of human’s perception of the world, the death of God, the killing of the Buddha and the implicit experience of the void or emptiness. This way we can discover convergences not realized by Nietzsche himself that open new horizons for the understanding of his thought. Keywords: Nietzsche; Buddhism; Illusion; Death of God; Killing of the Buddha; Void; Emptiness. Nietzsche et le Bouddhisme: illusion, mort de Dieu, tuer le Bouddha, vide et vacuité Résumé: Nous essayons de repenser les rapports entre la philosophie de Nietzsche et le bouddhisme à partir des thèmes de l’illusion de la perception humaine du monde, de la mort de Dieu et du tuer le Bouddha et de l’expérience du vide ou de la vacuité. De cette façon on peut trouver des convergences qui ont resté inaperçues par Nietzsche lui-même et qui ouvrent des horizons nouveaux pour comprendre sa pensée. Mots-clés: Nietzsche; Bouddhisme; Mort de Dieu; Tuer le Bouddha; Vide; Vacuité. Data de registro: 04/10/2015 Data de aceite: 01/09/2016