Deus sem Ser e Ser divino - Nunes Sobrinho, Rubens Garcia (Educação e Filosofia, 2016)
Resumo: Este artigo tem como escopo cotejar a tese da irredutibilidade da teologia de Jean-Luc Marion com a ontologia platônica. No ensaio “Deus sem Ser”, Jean Luc Marion postula a absoluta liberdade e transcendência de Deus em relação todas as determinações ontológicas, incluindo a condição primeira que torna todas as demais determinações possíveis: o fato do Ser. As implicações da teoria das imagens e da distinção entre ídolo e ícone no estatuto do divino em Platão colocam em questão a tese da irredutibilidade teológica. Tendo em vista uma contraposição entre a teologia irredutível ao conceito de Ser de Marion e a ontologia platônica, o artigo examina a distinção semântica entre ídolo e ícone e a conexão que serve de base à “destituição metafísica”. O artigo revê a ontologia platônica mediante a proposta epistemológica de um “pensar por imagens” como mediação entre o divino e o humano. Palavras-chaves: Ídolo; Ícone; Ser. God without Being and divine Being Abstract: This article aims to cross-check the irreducibility thesis of Jean-Luc Marion’s theology with the platonic ontology. In his essay "God without Being" Jean-Luc Marion postulates the absolute freedom and God’s transcendence in relation to all the ontological determinations, including the primary condition that makes all the other possible determinations the "fact of the Being". The implications of the Theory of Images and the distinction between "idol" and "icon" in the role of the divine in Plato call into question the theological irreducibility thesis. In view of a contrast between the irreducible theology to the concept of Being in Marion and the platonic ontology, the article examines the semantic distinction between "idol" and "icon" and the connection that forms the basis of the "metaphysical destitution". The article reviews the platonic ontology through the epistemological proposal of a "thinking through images" as a mediation between the divine and the human. Key-words: Idol; Icon; Being. Dieu sans Être et Être divine. Résumé: Cet article vise à comparer la thèse de l’irréductibilité de la théologie de Jean-Luc Marion avec l’ontologie platonicienne. Dans son essai «Dieu sans être» Jean-Luc Marion postule la liberté absolue et la transcendance de Dieu par rapport à toutes les déterminations ontologiques, y compris la condition première qui fait de toutes les autres déterminations possibles le «fait de l’être». Les implications de la théorie des images et la distinction entre «idole» et «icône» dans le rôle du divin chez Platon posent en question la thèse de l’irréductibilité théologique. Compte tenu d’une opposition entre la théologie irréductible au concept de l’Etre de Marion et l’ontologie platonicienne, l’article examine la distinction sémantique entre idole et icône et la connexion qui sous-tend le «destituition métaphysique ». L’article passe en revue l’ontologie platonique à travers la proposition épistémologique d’une «pensée par images», comme une médiation entre le divin et l’humain. Mots-clés: Idole; Icône; Être. Data de registro: 12/09/2016 Data de aceite: 26/10/2016