O uso poético da linguagem e os conceitos de ideia, sentido e referência no pensamento de Frege - Nascimento Júnior, Fábio Baltazar do; Chaves-Tannús, Marcio (Educação e Filosofia, 2016)
Resumo: A partir da análise de trechos de Sobre o Sentido e a Referência, de Gottlob Frege, procuraremos destacar o espaço que este autor reserva ao estético. Para tanto, apresentaremos a distinção fregeana entre o uso poético e o científico da linguagem, com base nos conceitos de ideia (Vorstellung), sentido (Sinn) e referência (Bedeutung). Palavras-chave: Linguagem; Estética; Sentido; Referência; Ideia. The poetic use of language and concepts of idea, sense and reference on Frege’s thinking Abstract: From the analysis of snippets of Sense and reference, by Gottlob Frege, we intend to show the place that the author maintains for the aesthetics. In order to accomplish this task, we will shed lights on Frege’s distinction between poetic use and scientific use of language, on the basis of three concepts: idea (Vorstellung), sense (Sinn) and reference (Bedeutung). Keywords: Language; Aesthetic; Sense; Reference; Idea. L’usage poétique du langage et les notions d’idée, de sens et de référence chez Frege Résumé: Par l’analyse interprétative des fragments de Sens et référence de Gottlob Frege, on cherchera à délimiter le lieu réservé par le philosophe à l’esthétique. Pour accomplir cette tâche, on soulignera le rôle de la distinction faite par Frege entre l’usage poétique et l’usage scientifi que du langage, tout en tenant compte des notions d’idée (Vorstellung), celle de sens (Sinn) et de référence (Bedeutung) qu’il mobilise dans ce contexte. Mots-clés: Langage; Esthétique; Sens; Référence; Idée. Data de registro: 03/11/2015 Data de aceite: 26/02/2016