A fabricação dos destinos das alunas do Colégio Notre-Dame de Sion : Pupils choices about their own destinies at Notre-Dame de Sion - Xavier de Brito, Angela (Educação e Filosofia, 2016)
* Doutora em Sociologia pela Université Paris-Descartes (Paris 5). Pesquisadora do Centro Nacional de Pesquisas Científicas (CNRS) na França. [1] Texto apresentado no 35° encontro anual da ANPOCS, GT Educação e sociedade, em outubro de 2011. A Fabricação dos destinos das alunas do Colégio Notre-Dame de Sion Resumo: Os percursos individuais têm merecido pouca atenção da sociologia brasileira. Esse artigo busca entender o sentido que as jovens que pertencem às elites femininas dos anos 1960 dão a suas escolhas de vida. Baseando-se em fontes diversas, o autor discute, sobretudo, a validade da memória na apreensão dos aspectos sincrônicos e diacrônicos da realidade; e privilegia o conceito interacionistade carreira, que permite abordar seus aspectos sequenciais. A análise se funda na trajetória das alunas que frequentaram o colégio Sion do Rio de Janeiro de 1949 a 1961, objetivada por questionários e entrevistas. O texto se centrará num ponto fulcral de seus percursos: o momento em que, deixando o ambiente protegido do colégio, elas devem definir um projeto que confirme seu status de adultas, escolhendo entre o casamento, o acesso à universidade e as perspectivas profissionais. Palavras-chave: Itinerário. Elites femininas. Memória. Fontes. Carreira. La fabrication des destins des élèves du collège Notre-Dame de Sion Résumé: Les parcours individuels ont jusqu’à maintenant peu mérité l’attention de la sociologie brésilienne. Cet article cherche à comprendre le sens que les jeunes filles appartenant aux élites féminines des années 60 donnent à leurs choix de vie. En se fondant sur des sources diverses, l’auteurediscute la validité de la mémoire dans l’appréhension des aspects synchroniques et diachroniques de la réalité; et privilégie le concept interactionniste de carrière, qui permet d’en saisir les aspects séquentiels. L’analyse se fonde sur la trajectoire des élèves du Collège Sion de Rio de Janeiro de 1949 à 1961, objectivéepar des questionnaires et des entretiens. Le texte vise un point central de leurs parcours, nommément le moment où, en quittant l’ambiance protégée de l’école, elles sont censées définir un projet qui confirme leur statut d’adultes, en choisissant entre le mariage, l’université et les perspectives professionnelles. Mots-clés: Itinéraire. Élites féminines. Mémoire. Sources. Carrière. Pupils choices about their own destinies at Notre-Dame de Sion Abstract: Brazilian sociology has so far given little attention to individual trajectories. The present article tries to seize the sense the girls coming from feminine elites of the 60s give to their life choices. Based on different sources, the author discusses the validity of the memory in apprehending synchronic and diachronic aspects of reality, and favours the interactionist concept of career, which seizes its sequential aspects. Our analysis dwells on the trajectories of the pupils of the College Notre-Dame de Sion in Rio de Janeiro from 1949 till 1961, objectified by means of questionnaires and interviews. This text focus mainly on a central point of their path, the moment they leave the protected climate of this school and must define a project which will confirm their adults’ status, by choosing between marriage, university and professional perspectives. Keywords: Trajectory. Feminine elites. Memory. Interactionist perspective. Career. Data de registro: 17/11/2015 Data de aceite: 13/02/2016 Referências: BECKER, H. S. Outsiders. Études de sociologie de la déviance. Paris: Métailié, 1985. BERTAUX, D. Destins personnelset structure de classe. Paris: PUF, 1977. ______. Histoires de vie ou récits de pratiques? Méthodologie de l’approche biographique en sociologie. Rapport au Cordes. Paris, mars 1976a, 236p. ______.; Bertaux-wiameI.Une enquête sur la boulangerie artisanale par l’approche biographique. Rapport au Cordes. Paris, mars 1980, 258p. BOURDIEU, p. Esquisse pour une auto-analyse. Paris: Raisons d’agir, 2004. ______. La distinction. Critique sociale du jugement. Paris: Minuit, 1979. ______. L’illusion biographique. Actes de la Recherche en Sciences Sociales, Paris, n. 62 / 63, p. 69-72, juin, 1986. ______. La noblesse d’État. Paris: Minuit, 1989. ______. Raisons pratiques. Paris: Seuil, 1994. BRASIL, Ministério da Educação. Dados estatísticos sobre o ensino feminino1960. Brasília, Serviço de Estatísticas da Educação e da Cultura, 1960. DARMON, M. La notion de carrière, un instrument interactionniste d’objectivation. Politix, Paris, n. 82, p. 149-167, 2008. GAULEJAC, v. de. La névrose de classe. Paris: Hommes et groupes, 1987. GAULEJAC, v. de. Roman familial et trajectoires sociales. Paris: Desclée de Brower, 1999. GOFFMAN, E. Asylums. Essays on the condition of mental patients and other inmates. New York: Doubleday Anchor, 1961. GULLENSTAD, M. Les enfances imaginées. Modernité et construction du self dans les récits de vie. Éducation et Sociétés, Paris, n. 3, p. 9-30, 1999. HALL, O. The stages of a medical career. American Journal of Sociology, Chicago, n. 53, March, p. 327-339, 1948. LAHIRE, B. La Culture des individus. Dissonances culturelles et distinction de soi. Paris: La Découverte, 2006. MANOEL, I. A. Igreja e educação feminina, 1859-1919. Uma face do conservadorismo. São Paulo: UNESP, 1996. MANNHEIM, K. Essays on the sociology of knowledge. London: Routledge and Kegan Paul, 1952. MEAD, G. H. Mind, self and society. Chicago: University of Chicago Press, 1934. NEEDELL, J. Belle époque tropicale. Sociedade e cultura de elite no Rio de Janeiro na virada do século. São Paulo: Companhia das Letras, 1993. OGBU, J. School ethnography, a multi-level approach. Anthropology and Education Quarterly, Arlington, v. 12, n. 1, p. 9-31, 1981. PARSONS, T. The Structure of social action. New York: McGraw-Hill, 1937. PASSERON, J.-C. Biographies, fl ux, itinéraires, trajectoires. Revue Française de Sociologie, Paris, v. XXXI, n. 1, p. 3-22, 1989. RICOEUR, p. La mémoire, l’histoire, l’oubli. Paris: Seuil, 2000. ROGERS, R. Les demoiselles de la Légiond’Honneur. Paris: Perrin, 2005 SAINT-MARTIN, M. de. Une ’bonne’ éducation. Notre-Dame des Oiseaux, Ã Sèvres. Ethnologie française, Paris, v. 20, n. 1, p. 62-70, 1990. SARTRE, J.-P. Saint Genêt, comédien et martyr. Paris: Gallimard, 1952. SINGLY, F. de. Mariage, dot scolaire et position sociale. Economie et Statistique, Paris, n. 142, p. 7-20, 1982. THOMAS, W. I.; ZNANIECKI, F. The polish peasant in Europe and America. Monograph of an immigrant group. 5 vols. Urbana (Ill), The University of Illinois press, 1918-1920. ______; Thomas D. S. The child in America. Behavior problems and programs. New York: Knopf, 1928. TURNER, R. H. Sponsored and contest mobility and the school system. American sociological review, Washington, n. 25, p. 855-867, 1960. XAVIER DE BRITO, A. Habitus de herdeiro, habitus escolar. Os sentidos da internacionalização nas trajetórias dos estudantes brasileiros no exterior. In: ALMEIDA, A. M. et al.(Ed.). Circulação internacional e formação intelectual das elites brasileiras. Campinas: Editora da Unicamp, 2004, p. 85-104. ______. L’infl uence française dans la socialisation des elites féminines brésiliennes. Le collège Notre-Dame de Sion Ã Rio de Janeiro. Paris: L’Harmattan, 2010 .