A filosofia da educação de Richard Rorty: conservadorismo e elitismo ou reformismo e edificação privada? - Araujo, Ricardo Corrêa (Educação e Filosofia, 2016)
*Doutor em Filosofia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Professor de Filosofia do Curso de Graduação em Filosofia e do Mestrado em Filosofia da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). A filosofia da educação de Richard Rorty: conservadorismo e elitismo ou reformismo e edificação privada? Resumo:Â O objetivo deste artigo é apresentar a Filosofia da Educação de Richard Rorty, através da sua análise da educação como sendo dividida em dois processos distintos: socialização e individualização. A seguir, pretende-se mostrar duas críticas, a de conservadorismo e a de elitismo, que se dirigem a estes processos. Finalmente, será feita uma redescrição das posições de Rorty, atribuindo um caráter reformista ao seu aparente conservadorismo e um caráter privado à individualização supostamente elitista, a fim de enfraquecer a força daquelas críticas. Palavras-chave: Filosofia da educação. Política cultural. Democracia. Richard Rorty. A filosofia da educação de Richard Rorty: conservadorismo e elitismo ou reformismo e edificação privada? Abstract:Â This paper aims of is to present Richard Rorty’s Philosophy of Education, through his analysis of the education as being divided into two distinct processes: socialization and individualization. Thereafter, it is intended to show two critiques, of conservadorism and elitism, that are addressed to these processes. Finally, a redescription of the Rorty’s positions will be proposed, by assigning a reformist character to its apparent conservatism and a private character to the supposedly elitist individualization, in order to weaken the strength of those critics. Keywords: Philosophy of education. Cultural politics. Democracy. Richard Rorty. Data de registro: 10/04/2014 Data de aceite: 21/01/2015 Referências: ARCILLA, RENÉ V. Edificação, conversação e narrativa: os motivos rortianos para a filosofia da educação. Filosofia, Sociedade e Educação, Marília, v.1, n.1, p. 47-57, jul./dez. 1997. BERNSTEIN, R. J. One step forward, two steps backward: Richard Rorty on liberal democracy and philosophy. Political theory, Baltimore, v. 15, n. 4, p. 538-563, Nov. 1987. ______. Richard Rorty’s deep humanism. New Literary History, Baltimore, v. 39, n. 1, p. 13-27, Winter. 2008. HIRSCH Jr., E. D.; Richard J. Rorty and the priority of democracy to philosophy. New Literary History, v. 39, n. 1, p. 35-52, Winter. 2008. MCCARTHY, T. Private irony and public decency: Richard Rorty’s new pragmatism. Critical Inquiry, Chicago, v. 16, n. 2, p. 355-370, Winter. 1990. NICHOLSON, C. Pós-modernismo, feminismo e educação: a necessidade de solidariedade. Filosofia, Sociedade e Educação. Marília, v.1, n. 1, p. 31-46, jul./dez. 1997. REICH, R. The paradoxes of education in Rorty’s liberal utopia. In: ______. Philosophy of education, Illinois: Philosophy of Education Society Publishers, 1997. p. 342-351. RORTY, R. American universities and the hope for social justice. Richard Rorty born digital files, 1988-2003. UCIspace @ the Libraries. _______. Thugs and theorists: a reply to Bernstein. Political Theory, Baltimore, v. 15, n. 4, Nov. 1987. p. 564-580.Â https://doi.org/10.1177/0090591787015004004 _______. Truth and freedom: a reply to Thomas McCarthy. Critical Inquiry, Chicago v. 16, n. 3, p. 633-643, Spring, 1990.Â https://doi.org/10.1086/448550 ______. Acerca do etnocentrismo: uma réplica a Clifford Geertz. In: ______. Objetivismo, relativismo e verdade - Escritos filosóficos I. Rio de Janeiro: Relume-Dumará, 1997a. p. 271-280. ______. A prioridade da democracia para a filosofia. In: ______. Objetivismo, relativismo e verdade - Escritos filosóficos I. Rio de Janeiro: Relume- Dumará, 1997b. p. 235-261. ______. Contingência, ironia e solidariedade. São Paulo: Martins Fontes, 2007a. ______. Cosmopolitismo sem emancipação: uma resposta a Jean-François Lyotard. In: ______. Objetivismo, relativismo e verdade - Escritos filosóficos I. Rio de Janeiro: Relume-Dumará, 1997c. p. 281-294. ______. Cuidar la libertad. Madrid: Editorial Trotta, 2005. ______. Democracy and philosophy. Kritika & Kontext, n. 33, 2007b. Disponível em: <Disponível em <http://www.eurozine.com/articles/2007-06-11-rorty-en.html>. Acesso em: 10 Jan. 2015. ______. Education as socialization and individualization. In: ______. Philosophy and Social Hope. London: Penguin, 2000a. p. 114-126. ______. Filosofia como política cultural. São Paulo: Martins Fontes, 2009. ______. Liberalismo burguês pós-moderno. In: _____. Objetivismo, relativismo e verdade - Escritos filosóficos I. Rio de Janeiro: Relume-Dumará, 1997d. p. 263-270. ______. O declínio da verdade redentora e a ascensão da cultura literária. In: ______. Ensaios pragmatistas: sobre subjetividade e verdade. Rio de Janeiro: DP & A, 2006. ______. Os perigos da sobre-filosoficação. Filosofia, Sociedade e Educação. Marília, v. 1, n. 1, p. 59-67, jul./dez. 1997e. ______. The humanistic intellectual: eleven theses. In: ______. Philosophy and social hope. London: Penguin, 2000b. p. 127-130. ______. Thugs and theorists: a reply to Bernstein. Political Theory, Baltimore, v. 15, n. 4, Nov. 1987. p. 564-580. ______. Truth and freedom: a reply to Thomas McCarthy. Critical Inquiry, Chicago v. 16, n. 3, p. 633-643, Spring, 1990.