Aspetti etici del rapporto mente-corpo nella Scienza Nuova - Bassi, Romana (Educação e Filosofia, 2015)
Riassunto: Il ruolo di medietà svolto dal linguaggio nelle dinamiche della relazione tra mente e corpo, così come Vico le delinea nella Scienza nuova, costituisce l’oggetto di riflessione di questo articolo, che intende mostrare come mente e corpo si strutturino reciprocamente attraverso l’elemento del linguaggio e come tale relazione configuri l’apertura di una dimensione etico-comunicativa. Ciò conduce a una riconsiderazione della dialettica tra verità e falsità, così come di quella tra regno della necessità fisicamente determinata e spazio della libertà morale. Ne deriva una ridefinizione della nozione di autorità, in cui si evidenziano le implicazioni non solo morali ma anche politiche del rapporto tra mente e corpo, una conclusione questa alla quale contribuisce anche la lettura parallela di un passo di Francis Bacon, forse uno tra i più trascurati dei “quattro auttori” vichiani. Parole chiave: Vico; Etica; Mente; Corpo; Linguaggio. Abstract: Vico’s passage in the New Science about the “midway” role of speech, caught in the relationship between mind and body, is re-interpreted in this paper in order to clarify the grounding of mind and body and their mutual shaping by means of the interrelationship within the element of speech. Such relationship is conducive to opening up a dimension that is ethical as well as communicative. This leads to a reconsideration of the dialectic of truth and falsehood, as well as of that concerning necessity and liberty. A redefinition of the notion of authority, starting from the long range implications of the relationship between mind and body, is also brought forth, showing that such implications are not just moral but also political, a conclusion supported by a parallel reading of a passage by Francis Bacon, one of Vico’s probably most neglected main sources (“four authors”). Keywords: Vico; Ethics; Mind; Body; Language. Data de registro: 18/02/2014 Data de aceite: 23/04/2014