Strategie interpretative e didattiche intorno alla Vita del Vico - Megale, Claudia (Educação e Filosofia, 2015)
Riassunto: L’autobiografia vichiana si presenta come un testo ricchissimo di spunti intellettuali e come un vero e proprio strumento di lavoro dal quale ripartire per ridisegnare il sapere non solo di un’epoca, quella del filosofo napoletano, ma anche e soprattutto per rispondere alle esigenze di una nuova cultura in una società, la nostra, sempre più bisognosa di certezze e bisognosa di stimoli intellettuali. C’è da dire, comunque, che la ripresa di determinate questioni in età contemporanea non intende riprodurre un’altra antistorica proposta di primati e/o di precorrimenti, non vuole marcare una presenza “inesistente” di Vico, ma ha lo scopo di sottolineare quanto questioni affrontate dal filosofo delle Scienze Nuove siano state ancora al centro del dibattito culturale novecentesco. Si tratta di documentare la ricchezza del testo per lo svariato numero di tematiche multidisciplinari, di selezionare nuclei concettuali che permettono allo studioso di Vico e non solo di tracciare un percorso “reticolare” tra ambiti di conoscenze apparentemente distanti: la questione del metodo, il dibattito sull’ermeneutica, l’idea del diritto e la nozione di tempo. Parole chiave: Autobiografia; Vico; Filosofia; Storia delle idee; Didattica. Abstract: Vico’s autobiography as present as a very rich text on intellectual motivations and as a real work instrument from which redraw knowledge not only of an era, of the Neapolitan philosopher, but also to answer the new culture needs in a society, like ours, always more needy for certainties and intellectual stimuli. However it must be said that the recovery of certain issues in contemporary age does not intend to show another ahistorical primacy and/or anticipation proposal, not want to mark Vico’s “nonexistent” presence, but intends to emphasize as the issues addressed by the New Science philosopher remain still at the center of the cultural debate of the twentieth century. It’s about to document the richness of the text to the large number of multidisciplinary themes, to select conceptual nuclei that allow the Vico research, and not only, to trace a “reticular” pathway between areas of knowledge seemingly distant: the question of the method, the debate about hermeneutics, the idea of law and the notion of time. Keywords: Autobiography; Vico; Philosophy; History of Ideas; Didactics. Data de registro: 18/02/2014 Data de aceite: 23/04/2014