Estado: sociedade civil e luta hegemônica - Said, Ana Maria (Educação e Filosofia, 2014)
Resumo: Procuraremos nesse artigo enfocar a complexa análise de Gramsci ao conceito de “Estado integral”, que Christine Buci Gluksmann denomina de “Estado ampliado”: sociedade política + sociedade civil, encouraçada de coerção. Para isso, não perderemos de vista a relação dialética entre Estado e sociedade que permeia a obra gramsciana. Na verdade, ao refletirmos sobre o alcance da obra gramsciana na compreensão do Estado e da luta pelo poder na sociedade contemporânea, não poderemos deixar de pensar o conceito de hegemonia neste pensador que se defronta e confronta com o fascismo e com as tendências autoritárias que incidem sobre a democracia nos tempos atuais. Palavras-chave: Estado; Sociedade civil; Hegemonia; Consenso; Coerção. Abstract: We seek in this article to focus on the complex analysis of Gramsci’s concept of the "Integral State", which Christine Buci-Gluksmann calls "Extended State": political society + civil society, armored of coercion. For that, we must keep in mind the dialectical relationship between State and society that permeates Gramsci’s work. In fact, when we reflect about the scope of Gramsci’s work on the understanding of State and the fight of the contemporary society for power, we can’t leave behind the concept of hegemony of this thinker, which faces and confronts the fascism and the authoritarian tendencies that affect democracy in current times. Keyword: State; Civil society; Hegemony; Consensus; Coercion. Data de registro: 10/03/2014 Data de aceite: 23/04/2014