De maestros y poetas. Educación y arte em Nietzsche y Rancière - Colella, Leonardo Javier (Educação e Filosofia, 2014)
*Profesor Universitario de Filosofía por la Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS). Consejo Nacional Científico y Técnico (CONICET). Apoio:Â CONICET De maestros y poetas. Educación y arte em Nietzsche y Rancière Resumen:Â El presente artículo se propone poner en diálogo la noción de "maestro" en Nietzsche y Rancière. Intenta, a través de las figuras de Zaratustra y Jacotot, repensar los problemas elementales, sobre todo aquellos que adquieren presencia a partir de la Ilustración, surgidos a raíz del encuentro entre la filosofía y la educación. Asimismo, busca reconstruir la idea de "Zwischen" en el ámbito educativo y vincularla con la dimensión artística como potencia creadora. Palabras clave: Educación. Arte. Zwischen. De maestros y poetas. Educación y arte em Nietzsche y Rancière Abstract:Â The aim of this paper is to put in dialogue the notion of "teacher" in Nietzsche and Rancière. It proposes, through the figures of Jacotot and Zarathustra, rethink the elementary problems, especially those who acquire presence in the Enlightenment, arisen as a result of the encounter between philosophy and education. It also seeks to reconstruct the idea of "Zwischen" in education and link it with the artistic dimension as a creative power. Keywords: Education. Art. Zwischen. Data de registro: 27/06/2013 Data de aceite: 18/09/2013 Referências: BADIOU, A. Éloge de l’amour. Paris: Flammarion, 2009. COLELLA, L. Foucault y Rancière como educadores. La explicación como técnica de sí mismo. Revista Sul-Americana de Filosofía e Educação, Brasília, v. 1, n 18, p. 162-172, mai./out. 2012. COLELLA, L. Las coronas de la educación. Subjetividad y reproducción en las instituciones educativas. Revista Paideia, Madri, v. 32, n. 95, p. 281-288, set./dez. 2012a. CRAGNOLINI, M. Estranhos ensinamentos: Nietzsche-Deleuze. Educação & Sociedade, Campinas, v. 26, n. 93, p. 1195-1203. 2005. ______. Moradas Nietzscheanas. Del sí mismo, del otro y del "entre". Buenos Aires: La Cebra, 2006. ______. Nietzsche, camino y demora. Buenos Aires: Biblos, 2003. ______. Una (im)posible educación postnietzscheana. In: ENCUENTRO INTERNACIONALGIROS TEóRICOS. FRONTERAS Y PERSPECTIVAS DEL CONOCIMIENTO TRANSDISCIPLINARIO, 3., 2010, Buenos Aires. Actas...Buenos Aires: [s.n.], 2010. FABRE, M. Â¿Qué es la filosofía de la educación? In: HOUSSAYE, Jean. (Comp.). Educación y filosofía. Enfoques contemporáneos. Buenos Aires: Eudeba, 2003. FITZSIMONS, P. Nietzsche, ethics and education. An account of difference. Rotterdam: Taipei, 2007. KRISTEVA, J. Travesía de los signos. Buenos Aires: La Aurora, 1985. NIETZSCHE, F. Así habló Zaratustra. Buenos Aires: Alianza Editorial, 2007. ______. La conciencia de la apariencia. In: ______. La ciencia jovial. La gaya scienza. Caracas: Monte Ãvila, 1990. RANCIÃˆRE, J. Ecole, production, égalité. In: ______. L’école de la démocratie. Edilig: Fondation Diderot, 1988. ______. Le maÃ®tre ignorant. Cinq leçons sur l’émancipation intellectuelle. París: Fayard, 1987.