A ciência pós-moderna, os intelectuais e o engajamento social: : apontamentos sobre a produção acadêmica de autoria surda - Ribeiro, Maria Clara Maciel de Araújo (Educação e Filosofia, 2014)
A ciência pós-moderna, os intelectuais e o engajamento social: apontamentos sobre a produção acadêmica de autoria surda Resumo: Este estudo reflete sobre um fazer acadêmico que se mostra mesclado a um fazer social, político e militante: o fazer acadêmico empreendido por sujeitos surdos na pós-graduação stricto-sensu. Compreendido como representante de um modelo de racionalidade científica emergente, tal fazer apresenta a particularidade de ser autorreferenciável e, em alguma medida, autobiográfico. A partir da focalização da tensão estabelecida entre o discurso acadêmico e o discurso ativista, este estudo lança luz sobre um fato social e acadêmico notadamente pós-moderno. Palavras-chave: Surdos. Intelectuais. Discurso acadêmico. Ativismo social. A ciência pós-moderna, os intelectuais e o engajamento social: apontamentos sobre a produção acadêmica de autoria surda Abstract: This study reflects on a kind of academic production that is mixed with social, political and militant action: the academic production undertaken by deaf individuals in stricto-sensu post-graduation courses. Being understood as representative of an emerging model of scientific rationality, this academic production has the distinctiveness of being selfreferenceable and, to some extent, autobiographical. Focusing on the tension established between academic and activist discourses, this study sheds light on a social and academic fact that is notably postmodern. Keywords: Deaf. Intellectuals. Academic discourse. Social activism. Apoio/fomento: FAPEMIG Data de registro: 25/04/2013 Data de aceite: 20/11/2013