A evolução das ideias cosmológicas de Kant em seus últimos escritos - Seidengart, Jean (Educação e Filosofia, 2013)
*Professor de Filosofia e Diretor do Instituto de Pesquisas Filosóficas: "As dinâmicas da invenção filosófica, científica e artística" da Universidade de Paris Oeste-Nanterre. A evolução das ideias cosmológicas de Kant em seus últimos escritos Resumo:Â Em nossa investigação, nós nos propusemos a determinar com a maior precisão possível, a posição de Kant em face das questões de ordem cosmológica após a publicação de sua terceira Crítica. Sua correspondência reivindica expressamente as ideias cosmológicas que ele delineou em sua Teoria do céu em 1755 e que ele decidiu reeditar várias vezes a partir da última década do século XVIII. No entanto, Kant procurou manter-se fiel à crítica das ideias cosmológicas que havia desenvolvido na Antinomia da razão pura. Essas duas intenções foram retomadas novamente na última obra que ele esboçava a partir de 1795, mas que não conseguiu concluir por conta de sua saúde em declínio. Seu objetivo era conseguir realizar o Ãœbergang, isto é, a "ciência da passagem da metafísica da natureza à física", a qual ele mesmo dizia aos seus amigos que seria sua "obra-prima". Esse manuscrito inacabado, que a Academia de Berlim publicou sob o título Opus postumum, continha numerosas considerações físico-cosmológicas e cosmoteológicas das quais se pode restabelecer as grandes linhas. Em um primeiro momento, analisaremos a função eminente e as propriedades do "éter" ou "calórico" no Opus Postumum , a fim de entender como ele acabava de completar as considerações sobre o espaço cósmico considerado doravante por Kant expressamente como ilimitado. Em seguida elucidaremos como Kant pretendia fazer a transição do "sistema dos elementos ao sistema do mundo", em conformidade com o plano geral do Opus Postumum, unificando o conjunto de forças motrizes que constituem o universo com a ajuda do éter. Finalmente, examinaremos como Kant passou da "metafísica das ciências da natureza" Ã Filosofia Transcendental para tentar concluí-la, realizando uma síntese final unificadora das três Ideias totalizadoras, que são Deus, o Mundo e o Homem , apoiando-se no tema do "Cosmotheoros", isto é, a Ideia de Homem considerado como ser pensante e que age, mas também como um habitante do mundo. Apesar de inacabado, esse escrito tardio permite precisar como o último Kant pretendia concluir a arquitetônica de sua filosofia transcendental. Palavras-chave: Kant. Ideias cosmológicas. Éter. Cosmotheoros. Opus postumum. A evolução das ideias cosmológicas de Kant em seus últimos escritos Résumé: Dans notre investigation, nous nous proposons de déterminer aussi précisément que possible la position de Kant à l’égard des questions d’ordre cosmologique après la publication de sa troisième Critique. Sa correspondance revendique expressément les idées cosmologiques qu’il avait exposées dans sa Théorie du ciel en 1755 et qu’il décida de faire rééditer plusieurs fois à partir des dix dernières années du XVIIIe siècle. Pourtant, Kant s’est efforcé de rester fidèle à la critique des idées cosmologiques qu’il avait développées dans l’Antinomie de la raison pure. Ces deux intentions furent reprises à nouveaux frais dans le dernier ouvrage qu’il ébaucha à partir de 1795, mais qu’il ne parvint pas à achever en raison de sa santé déclinante. Son objectif était de réaliser l’Ãœbergang c’est-Ã -dire la Â« science du passage de la Métaphysique de la nature à la physique Â», dont il disait lui-même à ses amis que ce serait Â« son chef-d’Å“uvre Â». Ce manuscrit inachevé, que l’Académie de Berlin publia sous le titre d’Opus postumum, contenait de nombreuses considérations physico-cosmologiques et cosmothéologiques dont on peut retracer les grandes lignes. Dans un premier temps, nous analyserons la fonction éminente et les propriétés de Â« l’éther Â» ou du Â« calorique Â» dans l’Opus postumum afin de comprendre comment il venait compléter les considérations sur l’espace cosmique considéré désormais par Kant expressément comme illimité. Ensuite, nous éluciderons comment Kant comptait opérer le passage du Â« système des éléments au système du monde Â», conformément au plan global de l’Opus postumum, en unifiant l’ensemble des forces motrices constitutives de l’univers à l’aide de l’éther. Enfin, nous examinerons comment Kant est passé de la Â« métaphysique des sciences de la nature Â» à la philosophie transcendantale pour tenter d’achever celle-ci en opérant une ultime synthèse unificatrice des trois Idées totalisatrices que sont Dieu, le Monde et l’Homme, en s’appuyant sur le thème du Â« Cosmotheoros Â», c’est-Ã -dire l’Idée d’Homme envisagé comme être pensant et agissant, mais aussi comme habitant du monde. Bien qu’inachevé, cet écrit tardif permet de préciser comment le dernier Kant entendait achever l’architectonique de sa philosophie transcendantale. Mots clé: Kant. Idées cosmologiques. Éther. Cosmotheoros. Opus postumum. Data de registro:24/05/2013 Data de aceite: 08/07/2013