Roteiro didático na prática docente para o ensino da matemática - Marim, Vlademir; Fonseca, Renata Cristina da (BRAZILIAN ELECTRONIC JOURNAL OF MATHEMATICS, 2025)
Este artigo relata sobre o produto educacional, intitulado ``Roteiro Didático: uma releitura da prática docente", desenvolvido no curso de mestrado profissional, na Universidade Federal de Uberlândia - UFU, no Programa de pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática, cuja dissertação intitulada ``Residência Pedagógica: contribuições para a formação de futuros professores de matemática". O objetivo deste artigo é divulgar os resultados desta pesquisa de mestrado realizada, bem como a consolidação desta na elaboração de um produto educacional. Dentre as atividades propostas no produto educacional, aleatoriamente, escolhemos a atividade intitulada ``Ladrilho"  para a releitura, sendo desenvolvido em três partes, a primeira, uma abordagem histórica da formação docente, a segunda uma apresentação das atividades desenvolvidas por residentes do PRP na cidade de Ituiutaba, durante um sábado letivo, aberto a comunidade escolar. A terceira parte, é desenvolver um roteiro didático, por meio da releitura da atividade intitulada Ladrilho. Para apreciação do produto educacional, foi realizado uma pesquisa de cunho qualitativo que contou com a participação de vinte e quatro professores da Educação Básica, área de matemática, das cidades de Uberlândia, Patos de Minas e Ituiutaba. Para validar esse produto educacional elaboramos e aplicamos um questionário utilizando a plataforma Google Forms, divido em quatro partes: (a) perfil do professor; (b) atuação docente; (c) atividade extraclasse e (d) apreciação do roteiro didático. Este questionário se trata de analisar a contribuição do produto educacional para a formação docente. Com o resultado observamos a diversidade de formação dos pesquisados, estes atribuíram a importância de saber a evolução da formação docentes, das oportunidades de aperfeiçoamento e formação mais envolvida com a teoria e a prática. Que a formação deve ser constante e que as práticas docentes sejam inclusivas, sendo necessário participar dos programas de formação, auxiliando os futuros docentes.