Mapeamento das produções publicadas sobre a presença das Tecnologias Digitais e Educação Matemática na formação do pedagogo (2012-2021) - de Oliveira, Carloney Alves; de Melo, Wilker Araújo; da Silva, Mariana Tenório (BRAZILIAN ELECTRONIC JOURNAL OF MATHEMATICS, 2024)
O estudo visa mapear produções científicas publicadas entre 2012 e 2021 em periódicos avaliados como Qualis A1 e A2 na área de Educação, focando na presença das Tecnologias Digitais (TD) e na Educação Matemática na formação de pedagogos. A pesquisa possui caráter exploratório e descritivo, com uma abordagem qualitativa e adota uma metodologia de mapeamento bibliográfico. O estudo encontrou uma quantidade limitada de publicações sobre o tema específico, destacando que apenas um artigo se dedica à integração de TD na formação matemática de pedagogos. Outros estudos revisados abordam tecnologias digitais na formação de professores em geral, sendo úteis como referência para pesquisadores e profissionais interessados na temática. Os resultados evidenciam uma lacuna significativa na literatura, sugerindo a necessidade de novas investigações que promovam a inclusão efetiva de TD no currículo de formação de pedagogos, com vistas a preparar futuros educadores para as demandas da sociedade digital atual.