Um estudo sobre a resolução de problemas com alunos surdos - Martins, Aline Batista de Oliveira; Justulin, Andresa Maria (BRAZILIAN ELECTRONIC JOURNAL OF MATHEMATICS, 2020)
Este trabalho analisou que elementos se revelam durante a resolução de problemasem formato vídeo gravado para Libras e em Língua Portuguesa escrita por alunos surdos.O caminho escolhido para o desenvolvimento deste trabalho tem caráter qualitativo e ex-ploratório com estudo de caso, que permitiu investigar as contribuições possibilitadas pelouso da Língua Brasileira de Sinais na Resolução de Problemase compreender as principaisdificuldades de alunos surdos em atividades de Resolução de Problemas sem o uso da Li-bras. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada com 3 (três) alunos,do 9oano, de uma escola que atende exclusivamente surdos da região norte do Paraná etambém por meio da aplicação de uma prova com problemas matemáticos para os mesmosparticipantes. A última se deu em duas fases: na primeira, o aluno recebeu a prova em Lín-gua Portuguesa e, na segunda, em Libras, cujo o objetivo foi descobrir as contribuições daLíngua Brasileira de Sinais na interpretação de problemas matemáticos por alunos surdos.Os resultados apresentados indicaram que é irrelevante o problema ser proposto em LínguaPortuguesa ou em Libras, pois os participantes apresentaram dificuldades na interpreta-ção matemática do problema, bem como no conteúdo matemáticorelacionado. Portanto,mostrou-se necessário um ensino de Matemática adequado aossurdos e com abordagensmetodológicas diferenciadas e próprias a esse público.