Estatística de jogos: blackJack - Reis, Fábio Pascoal dos; Esteves, Cristiano de Siqueira; y Castro, Elisangela Aparecida (BRAZILIAN ELECTRONIC JOURNAL OF MATHEMATICS, 2020)
O principal objetivo deste artigo é compreender a fundo o mecanismo de funcionamento do jogo de cartas blackjack, bem como estabelecer uma estratégia simples para maximizar as chances de vitória. Inicialmente, foi feito um breve histórico sobre esse jogo, discutindo suas origens e evolução. Explicou-se em detalhes as regras do blackjack (sistema de pontuação e procedimentos do jogo). Para contextualizar a popularidade do blackjack, foram citados livros, filmes e jogos de vídeo game onde o mesmo apresenta algum protagonismo. A seguir, foi apresentado na íntegra o programa computacional  utilizado para fazer o levantamento numérico das probabilidades de obter uma dada pontuação usando o sistema de pontos do blackjack, quando sorteamos aleatoriamente 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 e 11cartas de um baralho francês comum e completo, contendo 52 cartas. Explicou-se minunciosamente o algoritimo desse programa, apresentou-se seus resultados e os analisamos em detalhes. Por fim, simulou-se várias rodadas de blackjack com apenas um jogador e um crupiê. Nessas simulações, proibiu-se que o jogador pedisse novas cartas quando sua pontuação ultrapassasse uma certa pontução máxima (Pmax) ou quando ele chega a um certo número máximo de cartas (Nmax). Mais uma vez, apresentou-se o programa computacional completo e o discutimos linha a linha. Analisando os resultados de 100 simulações, onde varreu-se o valor de Pmax de 12 a 21 e o valor de Nmax de 2 a 11, procurou-se pela combinação de valores de Pmax e Nmax que trazem a melhor chance de vitória. Na melhor situação, as chances de vitória do crupiê são apenas 4,7% maiores do que as do jogador.