Aprendizagem significativa do conceito de polígono e as tomadas de decisão de uma professora de matemática - Viana, Odalea Aparecida; Barbosa, Ana Carolina Igawa (BRAZILIAN ELECTRONIC JOURNAL OF MATHEMATICS, 2020)
O trabalho apresentado tem por objetivo analisar as decisões de uma professora de matemática no processo de elaboração e aplicação de uma sequência didática que visava à aprendizagem do conceito de polígono no ensino da Matemática. O trabalho foi desenvolvido junto ao Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e direcionado a alunos do sexto ano do ensino fundamental. As aulas foram gravadas em áudio e vídeo e utilizaram-se folhas com registros dos alunos. Foram elencadas quatro tomadas de decisão relativas a: (a) elaboração do material de aprendizagem (livro didático ou material próprio); (b) estratégia de ensino (recepção verbal ou descobrimento); (c) promoção dos diálogos (definições formais ou informais) e (d) condução da postura de aprendizagem (significativa ou mecânica), tendo como base a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel. A análise qualitativa e explicativa, dentro do escopo da chamada pesquisa do professor, evidenciou que a professora decidiu por construir um material potencialmente significativo; por encaminhar a aprendizagem por recepção verbal; por promover diálogos que resgatavam as palavras dos próprios estudantes, mas com incentivo às definições formais, e por conduzir a aula de modo a incentivar a postura de responsabilidade para aprendizagem significativa.