O laboratório de ensino de Matemática como espaço potente para ações de ensino, pesquisa e extensão - Xavier, Ana Cláudia Molina Zaqueu (BRAZILIAN ELECTRONIC JOURNAL OF MATHEMATICS, 2024)
Apresentar algumas ações realizadas no Laboratório de Ensino de Matemática (LEM) da Faculdade de Matemática (FAMAT) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), campus Santa Mônica, e como elas contemplam ações de ensino, pesquisa e extensão, são objetivos desse trabalho. Para isso, dialogamos sobre como temos compreendido o LEM, ou seja, como um espaço que se caracteriza por sua versatilidade e possibilidades plurais de ações vinculadas ao ensino, pesquisa e extensão e apresentamos suas três frentes de trabalhos, a saber: (1) Ensino: aulas de componentes curriculares vinculadas tanto ao currículo da Licenciatura em Matemática quanto do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM) - Mestrado Profissional e “LEM de portas abertas”; (2) Pesquisa: Grupo de estudos sobre o Clube de Matemática, o qual está alicerçado em princípios da Teoria Histórico-Cultural, desenvolvimento de iniciações científicas (IC) e trabalhos de conclusão de curso (TCC); e Extensão: (3) oficinas e minicursos voltados para estudantes de graduação e professores da rede, “EXPOLEM” e “LEM itinerante”. Por fim, concluímos, sobretudo a partir da análise de questionários eletrônicos, que esse trabalho junto ao LEM têm propiciado vivências significativas para os envolvidos, estimulado a consciência de inacabamento do processo formativo, importância do trabalho em grupo, do intercâmbio de saberes e práticas e ciência de que a formação se dá nos mais diversos espaços que não, apenas, os institucionalizados.