Construções geométricas com Origami e a teoria de Galois - Borges dos Santos, Patrícia (BRAZILIAN ELECTRONIC JOURNAL OF MATHEMATICS, 2022)
A surpreendente conexão entre construções geométricas feitas com Origami e a Teoria de Galois será explorada. Assim como as construções clássicas, as construções com Origami possuem uma interpretação algébrica por meio da Teoria de Galois, e em ambos contextos ela se mostra uma poderosa ferramenta geométrica. Neste sentido será necessário assimilar alguns dos conceitos básicos da Teoria de Galois, além das construções geométricas feitas com régua e compasso para, posteriormente, analisar e compreender como as construções geométricas feitas com Origami resolvem alguns dos problemas clássicos da geometria que são insolúveis via régua e compasso. Além disso, foi também objetivo deste texto introduzir a teoria de Galois da maneira mais acessível possível para um público de graduação.